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MANUKA, c'est quoi ?




Ce 18 janvier 2023, nous vous présentions notre nouvelle création, Manuka.


Vous apprécierez un délicieux et moelleux petit gâteau rond, aussi nommé gâteau de fée, aux notes douces et sucrées des vanilles du monde auquel nous avons ajouté un miel à la saveur délicate.



Mais connaissez-vous l'origine de ce nom ? On vous explique tout dans cet article !

Le Mānuka (Leptospermum scoparium) est un arbrisseau de la famille des Myrtacée, à feuilles persistantes à écorce écaillée, s'élevant jusqu'à 3 mètres. Ses feuilles sont petites et odorantes et ses fleurs blanches et parfumées. On le connaît parfois mieux sous son nom anglais de Tea tree.


Il pousse à l'état sauvage en Nouvelle-Zélande, Australie, y compris la Tasmanie dans des régions au climat doux et océanique, en sol acide. Sa résistance au gel est modérée (−7 °C).


Propriétés


Cet arbuste est l'un des nombreux végétaux baptisés « tea tree » par les colons britanniques. Ce terme prête à confusion, et en français sa traduction arbre à thé désigne uniquement l'espèce Melaleuca alternifolia, une autre Myrtacée. Par ailleurs, l'arbre qui est à l'origine de la boisson, notamment les thés verts japonais, est encore une autre espèce végétale, il s'agit du Camellia sinensis.


Huile de manuka


La médecine maori utilisait le manuka. L'huile essentielle que l'on extrait par distillation à la vapeur a des propriétés : antiseptique, antifongique, décongestionnante...


Miel de manuka

Des travaux de recherches menés par l'Université de Waikato en Nouvelle-Zélande ont mis en évidence les propriétés médicinales du miel de manuka offrant à l'apiculture de nouveaux marchés.


Tous les miels contiennent une enzyme spécifique qui produit du peroxyde d'hydrogène, un antiseptique reconnu. Ceci peut varier beaucoup d’un miel à l’autre. Certains miels de Manuka contiennent en outre des propriétés antibactériennes et antiseptiques spécifiques. Le consortium de promotion du miel de Manuka (Nouvelle-Zélande) a créé l'UMF (Unique Manuka Factor) afin de pouvoir mesurer lesdites propriétés.


Ce miel est efficace sur des bactéries multirésistantes (entérocoque ou/et staphylocoque doré, Streptococcus pyrogenes) et semble avoir des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes (ce miel est particulièrement efficace sur les brûlures et les ulcères). En plus de ses qualités antibactériennes, le miel de Manuka possède d'autres propriétés : il diminue les œdèmes, augmente la circulation sanguine et accélère la cicatrisation.


Si d'autres miels (Thym, Sidr du Yémen) sont réputés comme ayant d'excellentes propriétés antiseptiques, antibactériennes et cicatrisantes, aucune comparaison scientifique des qualités de ces différents miels n'existe à ce jour.


L'UMF est le terme désignant l'« action spécifique du miel de manuka » découverte par Peter Molan (Université de Waikato). L'« Active Manuka Honey Association » (AMHA) de Nouvelle-Zélande en a fait une marque commerciale, il permet d'indexer la teneur en UMF des miels, et de garantir son authenticité.


En avril 2008, le Professeur Thomas Henle, de l'Université technique de Dresde (Allemagne) a identifié le méthylglyoxal comme étant le composé actif du miel de Manuka. Les produits portent maintenant l'inscription « MGO Manuka honey » (MGO), qui indique la teneur du miel en méthylglyoxal (un indice de 100 représente 100 mg de méthylglyoxal par kilogramme).


OMA qui signifie « Organic Manuka Active » est parfois utilisé, il indique de la même façon que MGO ou IAA la teneur du miel en méthylglyoxal.


Notes sur le miel de Manuka


Tout d'abord il n'y a pas d'effets secondaires du miel de Manuka. Fondamentalement, une étude néozélandaise a montré que si vous prenez 5 ml (une cuillère à café) quatre fois par jour, il n'y a aucun danger pour la santé même si vous continuez à le prendre pendant quatre semaines consécutives.

Cependant les points suivants nécessitent une attention :

  • certaines personnes sont allergiques, particulièrement celles qui sont allergiques aux abeilles

  • le miel de Manuka possède une teneur élevée en sucre, car son taux d'humidité étant plus faible, c'est un nectar de fleurs concentré et possède naturellement une valeur nutritive élevée

  • le miel peut être falsifié (il est nécessaire de vérifier la présence du label d'authenticité néozélandais ou australien)

  • infection à Clostridium botulinum car tout miel est sensible à la toxine botulique, et même si ce n'est pas un problème pour les adultes, en tout état de cause il ne doit pas être donné à un bébé de moins d'un an.



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